Previous Entry Share Next Entry
Фотосъемка на Мурманском вокзале
dynda
Прочитав несколько записей Дмитрия Терновского ternovskiy и Ильи Варламова zyalt по поводу незаконных запретов фотосъемки на вокзалах и станциях обслуживания пассажиров, я решил проверить, а как обстоят дела у нас.

Распечатал положение о проведении фотосъемок на территории ОАО "РЖД" №1513 от 18 июля 2008 г., письмо из транспортной прокуратуры, в котором любые запреты на фотосъемку считаются незаконными - http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html, письмо от РЖД - http://ternovskiy.livejournal.com/106945.html и пошел на вокзал.

Здание построено в 1954 году и серьезного ремонта до сих пор не было. В левом крыле располагается ресторан, в правом - зал ожидания.
DSC_2001

Внутри вокзала. Спокойно и не спеша снимаю. Увидел, что в справочном окошке меня заметили и ничего предпринимать не стали.
DSC_2004

Купол.
DSC_2005

Еще несколько снимков. Становится скучно. Пошел в зал ожидания, там несколько человек ожидают своего поезда.
DSC_2009

Вернулся в центр, сделал еще несколько снимков. Выход в город:
DSC_2011

Вышел к поездам.
DSC_2013
DSC_2016

Пока стоял на мосту и снимал предыдущий кадр, ко мне подошли двое полицейских. Представившись сотрудниками транспортной полиции и непонятно пробормотав звание и фамилию, один из них начал вещать про то, что снимать запрещено, только с разрешения. Второй поддакивал, что вокзал - стратегический объект. Я им с уверенностью сказал, что они не могут запретить мне снимать и предложил почитать письма из прокуратуры и РЖД. Они отказались и предложили мне пройти к заместителю начальника и получить разрешение. Я еще раз сказал, что разрешения не требуется, но пойти согласился, интересно ведь, что думает по этому поводу руководство вокзала. Зашли в здание, к нам подошел третий полицейский. Мне еще раз велели прекратить съемку и покинуть здание вокзала. На это я им предложил себя задержать и составить протокол об административном правонарушении. "Мы задерживать вас не будем, просто покиньте вокзал". Так бы и припирались, но тут меня решили отвести к начальнику вокзала (заместителя не оказалось на месте).

Им оказался молодой человек, очень спокойный и рассудительный. Он также начал рассказывать про необходимость получения разрешения и хотел направить меня в пресс-службу. На мое замечание о том, что я провожу фотосъемку для личных нужд и мне разрешения не требуется, он ответил, что не уверен, что я снимаю для себя. Тогда я достал пачку распечатанных документов и отдал ему для ознакомления. Положение о фотосъемке он сразу отложил в сторону со словами "Я знаком с этим", а письма из прокуратуры и РЖД долго изучал. В одном из них четко написано, чем отличается коммерческая фотосъемка от некоммерческой.

Менты Господа полицейские к этому времени уже ушли из кабинета (кстати, они так и не спросили мои документы), так что мы мило побеседовали с начальником вокзала. Да, он все понимает и не может запретить снимать, но полиция должна отрабатывать таких фотолюбителей, вдруг мы потенциальные террористы. В итоге он посоветовал снимать снаружи. На мою фразу, что я буду снимать также и внутри, он ответил, что это мое право, но тогда полиция будет постоянно мешать. На этом и распрощались.

Итак, я закончил на мосту, с моста и продолжил.
DSC_2018

Перешел на соседний мост, оттуда вид интереснее.
DSC_2039

Походив снаружи, снова зашел в здание вокзала.
DSC_2059

Сделал несколько снимков в этом зале, еще раз зашел в зал ожидания. Места для инвалидов:
DSC_2066

Несколько раз мимо проходили полицейские, делая вид, что не замечают меня.
Ну, все понятно, тут делать больше нечего и я пошел просто погулять по перрону в поисках интересных кадров.
Сделал пару снимков обычного рабочего, который что-то делал рядом со стрелками. Он, увидев это, издалека закричал, что сейчас вызовет милицию и побежал ко мне. Я его убедил, что могу фотографировать объекты РЖД без всякого разрешения, и что с милицией я уже общался. Успокоившись, мужик сказал, что у них приказ от ФСБ (!) сообщать о всех фотографах в транспортную полицию. Ну и чисто по-человечески попросил удалить снимки, где видно его лицо. Я отказывать не стал :-)

Какой можно сделать вывод из всего этого? Полиция и руководство вокзала знает, что не могут запретить фото и видеосъемку объектов ОАО "РЖД", если они проводятся для личных целей и не требуется подготовка к этим съемкам с участием работников жд. Но у них есть внутренние приказы не допускать съемки. Хотелось бы, чтобы фотографы Мурманска смело фотографировали вокзал, станции, поезда. Но для уверенности распечатайте себе документы из журнала Дмитрия Терновского и носите их с собой.

А напоследок - еще несколько снимков Мурманского вокзала.
DSC_2055
DSC_2068
DSC_2079

Да, кстати, у нас уже весна :-)
DSC_2037

Спасибо! Так по чуть-чуть переучим их нарушать наши права.

Ещё бы единомышленников найти в нашем городе...

Спасибо!

"Ну и чисто по-человечески попросил удалить снимки, где видно его лицо. Я отказывать не стал :-)" - это правильно :)

Милиция тоже права - так как вокзал - это действительно стратегический объект, и действительно, все лица с нестандартным поведением должны привлекать их внимание.

Еще раз убедился, что у нас в Мурманске - весьма адекватная милиция :)

Да, отдельно хочу сказать, что понравились фотографии! Особенно внутри: 2-я, 3-я, 5-я и 3-я с конца!

Согласен насчет наших ментов. Они у нас какие-то нормальные, что-ли.

Ну что же, благодаря этим фотографиям получил представление о Мурманском ж.д.вокзале и мне он очень понравился. Спасибо всем участвовавшим в съемках, в т.ч. и по долгу службы :)
Всех благ.

А мне уже высказали, что вокзал получился не таким темным и мрачным, как на самом деле :-)

ни разу на мурманском вокзале не запрещали фотографировать. в том числе снимали портретную фотосессию в два фотографа, многократно мимо нас проходили ловдтшнеги и другие ппснеги, и ни разу не попросили. а портретную фотосессию сложнее доказать как "для себя".

Ко мне два раза за несколько лет подходили в штатском и советовали прекратить съемку, иначе вызовут транспортную милицию. Знакомого ночью забрали в отделение, когда он со штативом снимал. Но это было в 2008 вроде.

Была такая мысль) на наш вокзал сходить, и пакет документов аналогичный в сети нашел.
Очень одобряю. Меня этой зимой с вокзала выгоняли...А вообще нужно, конечно, не одному ходить, во избежание...
ЗЫ. В подобных ситуациях обычно остаются отпечатки чужих пальцев на линзах...
ЗЗЫ. Сигма детектед:) гнёт характерно)

Интересно, как за границей с этим? Прошлым летом в Юрмале запретили пользоваться зеркалкой в аквапарке, т.к. они сами снимали на полтинник и потом предлагали выкупить снимки. Я стормозил, у меня ж D90 видео снимает, надо было ссылаться на это :-)

У здания вокзала в жизни тож такой кислотный цвет?

Ну, не знаю, может чуть посветлее...

(Deleted comment)
А как в вашем нынешнем городе нарушают права граждан? Проверьте, интересно ведь :-)

(Deleted comment)
а где полиционеры гоняющие машины около входа в вокзал? или им уже надоело?

Хм, я не в курсе. Такие есть, да? около входа всегда стоит один "ужазег" ППСников. Они?

я, когда у вас последние пару раз был, при наличии большого количества машин на площади перед вокзалом (людей на поезд посадить, людей с поезда забрать) милиционеры (теп которые ГИБДД) гоняли те машины, которые непосредственно перед входом высаживали и встречали людей. И в мае было и в апреле так.

Пожалуйста, подскажите мне точнее, "чем отличается коммерческая фотосъемка от некоммерческой"? Я поглядел по вашим ссылкам, но всё равно не разобрался. Спасибо!

Это в самом положении, пункт 2.

правильно! Так их!

Мы снимали видео для КВН с этими же документами, дорожная полиция и дежурная по вокзалу как дебилы не хотели выслушивать никакие наши законные аргументы, а все как попки твердили, что мы не имеем права. В итоге мы все-таки обратились в пресс-службу и очень приятный мужчина нам все-таки дал без проблем разрешение.

Полицейские к вам подошли не просто так. Внутри вокзала конечно никто снимать не запрещает, но рельсы и перегоны уже находятся под запретом, о чём упоминал и Варламов. Такие сведения действительно могут использоваться для подготовки терактов.

Есть запрет на съемку рельсов? Почитать можно?

"Вокзал? Красивый?"

User faminez referenced to your post from "Вокзал? Красивый?" saying: [...] http://dynda.livejournal.com/12570.html [...]

?

Log in

No account? Create an account